Liebe f.u.n.k.e. FAMILY,
wir wünschen Ihnen und Ihren Familien ein besinnliches Weihnachtsfest und das Beste für das kommende Jahr 2019. Um Ihnen die Slowakei auch an Weihnachten näher zu bringen, haben wir Ihnen ausgewählte und mit uns stark verbundene Überraschungen zusammengestellt.
Wir freuen uns auf das weitere Zusammenwachsen mit f.u.n.k.e. und die gemeinsame Zukunft!
Ihr f.u.n.k.e. SLOVAKIA-Team
- Das slowakische Weihnachts-Nationalgericht: die slowakische Krautsuppe, für Sie haben wir ein traditionelles und sehr gutes Rezept ausgewählt
- Unser Bierkrug mit Getränkespezialität – auch in der Slowakei haben wir eine lange Brautradition, überzeugen Sie sich!
- Unser slowakischer Honig – rund um das Grundstück des FUMFEC wachsen im Sommer die schönsten Blumen, in diesem Jahr war es roter Mohn. In dem Honig aus unserer Region haben Sie FUMIFEC nicht nur zum Anschauen, sondern auch zum Anbeißen!
- Namenskalender – in der Slowakei feiern wir den Namenstag ebenso wie den Geburtstag. Beim Festtag bringen Kollegen IMMER Süßigkeiten und Knabbereien für alle mit zur Arbeit. Wir laden Sie ein, diesen schönen Brauch auch in Deutschland zum Leben zu erwecken
Krautsuppe für 4 Personen:
500g Schweinefleisch in kleinen Würfeln
1 Bratwurst
1 große Zwiebel in Würfel
750g Sauerkraut
2 El Paprika edelsüß
Lorbeerblatt
Pfeffer, Salz, Knoblauch
getrocknete Pilze
1 Tomatenmark
Zwiebel goldbraun anbraten, Fleisch dazu geben, braten, Paprikapulver, Pfeffer, Salz und Knoblauch zugeben, mit Wasserangießen, durchrühren und halbweich kochen. Sauerkraut, Bratwurst und getrocknete Pilze dazugeben und weichkochen. Anschließend kann man auch noch Tomatenmark (etwa 1 El) zugeben, durchkochen und ein paar Minuten ziehen lassen. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
Milá f.u.n.k.e. FAMILY,
Prajeme Vám a Vašim rodinám Veselé Vianoce a to najlepšie pre budúci rok 2019. Aby sme Vám priblížili aj Slovensko na Vianoce, zostavili sme Vám vybrané a s nami silno spojené prekvapenia.
Tešíme sa na ďalší rast s f.u.n.k.e. a spoločnú budúcnosť!
Váš f.u.n.k.e. SLOVENSKO tí
- Zemiakový šalát s vysmážaným kaprom a vianočná kapustnica.
- Náš krčah na pivo s našou špecialitou – aj na Slovensku máme dlhú tradíciu varenia piva, presvedčte sa sami!
- Náš slovenský med – okolo pozemku FUMFEC rastú v lete najkrajšie kvety, tento rok to bol červený mak. V mede z nášho regiónu máte FUMIFEC nielen na pozretie, ale aj zahryznutie!
Menný kalendár – na Slovensku oslavujeme meniny aj narodeniny. Vo sviatok kolegovia VŽDY prinášajú sladkosti a občerstvenie pre svojich kolegov. Pozývame Vás, aby ste aj v Nemecku prebudili k životu tento pekný zvyk
Vianočná kapustnica:
Porcia pre 4 osoby:
500g bravčového mäsa
1 klobása
1 väčšia cibuľa nakrájaná na drobno
750g kyslej kapusty
2 Pl mletej červenej papriky
bobkový list
čierne korenie, soľ, cesnak
sušené hríby
1 rajčinový pretlak
Cibuľu opražíme do zlatista, pridáme mäso, opečieme, pridáme mletú papriku, čierne korenie, soľ, bobkový list a pretlačený cesnak, zalejeme vodou a varíme do polomäkka. Potom pridáme kyslú kapustu, klobásu, sušené huby a dovaríme do mäkka. Ochutíme rajčinovým pretlakom, prevaríme a necháme postáť. Prajeme Vám dobrú chuť.